您的位置: 首页 > 要闻动态 > 本市动态
《晋江市志(1988—2007)》出版
2020-08-1117:41:51来源:

      《晋江市志(1988—2007)》于近期出版,本志真实准确地记述1988—2007年20年间晋江市(县)自然、经济、政治、文化、社会和人民生活的状况,展示了这个阶段改革开放和经济社会发展的重大成就。本志由卷首、各类分志、大事记、人物、荣誉榜和附录组成,其中各类分志40卷。分上中下三册,共计412.8万字。

       本志紧扣改革开放这个主题。设“经济体制改革”专卷,分章记述工业体制、农村经济体制、流通体制、经济管理体制等经济领域的改革实践。同时,在其他分卷中,设专门章节记述公安警务改革、检察体制改革、审判体制改革、教育体制改革、卫生体制改革情况。本志突出地方特色。在这20年中,晋江最具特色的就是充分发挥侨乡优势,大力引进外资、侨资、港澳台资,发展乡镇企业,开放开发,使晋江在基本实现农村工业化的基础上,迈上提升工业信息化、推进农村城镇化的新征程,开启城乡一体的现代化建设新局面,在经济效率、产业结构、城乡建设、基础设施建设等方面取得了优异成绩。因此,本志在篇目设置上,把华侨与港澳台事务、综合经济实力、开放与开发、品牌、基础设施建设等单独设卷,并用较大篇幅记述,突出晋江著名侨乡、历史文化名城、发达贸易海港,特别是发达民营经济、著名品牌之都以及塑造“晋江精神”,创造“晋江模式”“晋江经验”的地方特色。

       本志忠实地履行方志“存史、资政、教化”功能,以严谨的实证精神,在翔实可靠的地情资料中,梳理出这段历史的发展规律,条分缕析,整合归纳,把晋江在党的领导下,创新推动县域发展的思路和做法清晰地整理出来,为各级各界传承发展“晋江经验”、提升创新发展思路提供有力的借鉴,真正做到“鉴于往事,有资于治道”。本志以实为史、以教为鉴,通过展示晋江人民“团结、拼搏、诚信、谦恭”的“晋江精神”,进一步激发爱国爱乡、厚泽桑梓的情怀,是一部社会主义、爱国主义和革命传统教育的乡土教材。


版权所有:中共福建省委党史研究和地方志编纂办公室 各设区市、平潭综合实验区党史方志部门
技术支持:东南网